Soutien aux entreprises

Fiche Action 3 : Soutien aux entreprises

Achat d’une machine à commande numérique 5 axes, de son outillage de ses options – Entreprise SALERY

L’entreprise SARL Salery souhaite investir dans un centre d’usinage à commande numérique afin de réaliser des menuiseries extérieures à partir de carrelets en bois massif et des menuiseries pour l’agencement intérieur. Cette menuiserie propose divers produits en bois et s’approvisionne en grande partie en bois local. Ce centre d’usinage lui permettra de répondre plus rapidement aux demandes de sa clientèle et de développer de nouvelles offres.

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Création d’une boucherie, charcuterie, traiteur, rôtisserie et épicerie fine à Méjannes-le-Clap – SASU Boucherie du Clap

M. Reille a une expérience de 25 ans dans le secteur de la boucherie-charcuterie-traiteur.  Il a souhaité ouvrir sa propre boucherie en aménageant le local d’une ancienne épicerie sur la commune de Méjannes-le-Clap qui compte environ 700 habitants et près de 6000 touristes en saison estivale. La chambre des Métiers et de l’Artisanat a validé la faisabilité du projet. La boucherie proposera majoritairement des produits issus d’élevages locaux ou régionaux. M. Reille sollicite les financements LEADER afin d’acquérir du matériel pour équiper la boucherie et avoir la possibilité de proposer une gamme de produits relativement étendue (conserves de pâtés, produits traiteur, rôtisserie, viandes, charcuteries…). M. Reille envisage de prendre un apprenti et à moyen terme, d’embaucher un salarié. La boucherie a ouvert le 14 avril 2017.

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Lancement d’une activité de VTT à assistance électrique sur le territoire des Cévennes – Association Sentiers Vagabonds

L’association Sentiers Vagabonds est ouverte toute l’année, mais elle est confrontée à la saisonnalité des activités nautiques. L’association souhaite donc investir dans l’achat de VTT à assistance électrique. Cet investissement permettra de pérenniser les emplois de la structure, de consolider les avants et arrières saisons, et de développer son activité de pleine nature. La structure proposera dans un premier temps des sorties accompagnées thématiques et adaptées aux débutants ou aux plus aguerris. Elle pense également, par la suite proposer de la location sèche, les VTTistes étant guidés par GPS.

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Développement commercial de la fabrication de meubles design par la menuiserie Pesin grâce à la vente en ligne sous la marque Openwood – SARL Pesin Menuiserie Ebénisterie

La SARL familiale Pesin menuiserie souhaite se moderniser et se développer à travers un procédé innovant de vente en ligne de meubles designs, sous la marque Openwood. Le principe du site Openwood est de proposer aux clients la possibilité de faire fabriquer par un artisan local des meubles créés par des designers du monde entier. Les meubles sont produits à la commande, personnalisables et livrés en 20 jours maximum. Cette nouvelle manière de commercialiser des meubles fabriqués à partir d’essence forestière locale permet de réduire les coûts de transports de matière et de produits finis (circuit-court), de développer une proximité artisan-clients et de mettre en avant les savoir-faire et les emplois artisanaux dans les Cévennes. Afin de promouvoir cette plateforme de vente, la SARL Pesin a lancé un concours de meubles designs. La création d’un studio d’accueil de designers a permis à ces derniers de réaliser du prototypage rapide ou encore de concevoir des meubles proposés à la vente en ligne.

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ORDIDOC : le service informatique nouvelle génération – SARL ORDIDOC

Alexis et Mickaël ont créé une entreprise de services informatiques à Ganges. Ils proposent à la vente de l’équipement informatique et numérique à prix attractif. Ils ont mis en place un service de réparation pour ordinateur et smartphone et organisent également des séances de formation. Soucieux de l’environnement, ils mettent en vente du matériel à moindre coût puisque reconditionné par leurs soins. Ils ont à cœur d’informer et de sensibiliser leurs clients à l’utilité de donner une deuxième vie au matériel informatique. De plus, en s’implantant dans une zone de revitalisation rurale, les deux associés proposent des formations à domicile mais aussi des ateliers en groupe et de la téléassistance. Certaines formations rentrent dans le dispositif « services à la personne », ainsi ils ont la possibilité de recevoir des chèques emplois services (donnant accès à un crédit d’impôt pour le client). Ils ont sollicité le GAL pour les travaux d’aménagement de leur local qui sert d’atelier de réparation, de lieu de vente et d’ espace pour les formations en groupe.

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Balades accompagnées en trottinettes électriques – Trott’in GARD

Philippe PEREZ, moniteur Plein Air, entre autres, propose des activités sportives de pleine nature. Il souhaite développer ces prestations en proposant des balades accompagnées pour faire découvrir le patrimoine local et naturel en trottinettes électriques. Différentes formules sont proposées : Découverte de 30 minutes (15€) ; Balades d’1h (25€) ; Randonnée de 2h (40€).
Cette activité permet d’aller à la découverte, de façon ludique, de points d’intérêt plus éloignés qu’en randonnée, et de laisser le loisir aux publics de profiter d’autres activités durant leur journée. Elle viendra s’ajouter aux autres activités déjà proposées par P. PEREZ (randonnée accompagnée, VTT, escalade, spéléologie). Les réservations peuvent se faire auprès de différents prestataires touristiques et bureaux d’informations touristiques : Camping « le Château de Boisson » à Allègre-les-Fumades, Camping « le Castel Rose » à Anduze ainsi que le marché nocturne, la base de canoë/kayak « Cap Canoë » à St-Ambroix et l’OT d’Allègre-les-Fumades ainsi que l’Espace Gard Découverte à Méjannes-le-Clap. https://www.trottingard.com/

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Valorisation de la châtaigne des Cévennes dans une marque innovante de dermo-maquillage : L’ACCENT – Adéline CONSTANCE et Julie LAMBERT

Associées depuis 2014, Adéline CONSTANCE et Julie LAMBERT souhaitent développer des produits de maquillage et soins valorisant la châtaigne du fait de sa richesse en sucres au fort pouvoir hydratant. Elles ont déposé la marque « l’Accent » en mars 2017. Des partenariats ont été mis en place avec des producteurs de châtaigne des Cévennes ainsi qu’avec l’entreprise Verfeuille, à la fois pour l’utilisation du fruit en lui-même et des autres produits (bogues, coques, tans).  Grâce à la bio-activation des pigments actifs de la châtaigne, elles arrivent à faire de cette poudre de maquillage un soin hydratant. La châtaigne rentre à hauteur de 10% dans la formulation du produit. Dans un premier temps les produits seront vendus sur un site de e-commerce et dans un réseau de para et pharmacies. Adéline et Julie ont été lauréates du Concours Alès Audace 2016 dans les catégories « Porteur de projet » et « Prix du public ».

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Valorisation et réduction des déchets verts – Association des Jardins du Galeizon

L’association des Jardins du Galeizon emploie cinq salariés permanents et 12 salariés en insertion sociale et professionnelle. Depuis 2017, elle propose des activités de débroussaillage auprès des particuliers dans le cadre de la prévention incendie de manière conforme aux obligations légales de débroussaillement. La possibilité de broyer les déchets verts sur place par l’acquisition d’un broyeur permettrait de limiter les coûts en réduisant les volumes, en supprimant les coûts de transport d’évacuation et en valorisant les déchets en paillage, BRF, compost… Cela permettrait également de mieux valoriser le travail effectué par les salariés en insertion qui pourront transformer un déchet en matière première utile et écologique à l’aide d’un matériel professionnel et sécurisé.
Cette nouvelle activité chez les particuliers sera un atout supplémentaire dans le parcours des salariés en insertion de par le contexte et les rapports différents de ceux qui peuvent exister dans le cadre de prestations avec des collectivités locales. Elle permettra ainsi d’enrichir l’action sociale en faveur de l’insertion.

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Création d’une boulangerie artisanale au cœur d’un village Cévenol – Marlen NAGY

Marlen NAGY vient d’obtenir un CAP boulanger. Elle souhaite proposer 7 types de pains  élaborés avec de la farine de blé provenant des meuniers du Causse Méjan et de la farine de châtaigne des Cévennes. Marlen NAGY devrait diversifier son offre de pain par des produits salés tels que des fougasses, pizzas et tartes. La cuisson se fera au four à bois, l’approvisionnement en bois se fera auprès de Mr BRUMELOT, exploitant agricole. Elle aimerait valoriser ce savoir-faire traditionnel en ouvrant le fournil aux visiteurs. La boulangerie bio sera ouverte deux fois par semaine (deux fournées de 240 kg /semaine), puis Marlen effectuera des livraisons en  boutiques relais, commandes directes et vente sur le marché du Vigan. Actuellement, la boulangerie la plus proche se situe à 25 km du village. Ainsi, la commune de Notre-Dame désire faciliter sa future installation en lui louant un local équipé d’une cuisine et d’un conduit de cheminée . Mme Nagy sollicite le GAL Cévennes pour l’achat de l’équipement du local ainsi les habitants pourront bénéficier d’une boulangerie à proximité de chez eux.

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Développement d’une boucherie à Saint-Julien-les-Rosiers – SARL Pellet

Aurore et Ludovic PELLET ont ouvert la boucherie L’os à la bouch’, il y a 2 ans à St Julien-les-Rosiers. L’entreprise a actuellement deux apprentis, en plus des deux co-gérants qui sont des travailleurs non salariés.

L’activité a dépassé les prévisionnels financiers qui avaient été réalisés pour l’ouverture. L’équipement de départ s’avère sous-dimensionné et limite la production au regard de la demande qui est de plus en plus conséquente. Ils prévoient donc d’investir dans du matériel pour pouvoir traiter des plus gros volumes dans leur activité de traiteur (lasagnes, gratin, moussaka, daubes…) et de préparation charcutière (pâté, fromage de tête…).

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Création d’une boulangerie à Saint-Maurice-de-Cazevieille – EIRL Gleyzon

Romain GLEYZON a exercé le métier de boulanger pendant 15 ans en tant que salarié dans le bassin alésien. Il a répondu à l’annonce de recherche d’un boulanger, diffusée sur SOS Villages par la commune de Saint-Maurice de Cazevieille (700 habitants). Un local accessible PMR et équipé d’un branchement électrique approprié à son activité lui a été proposé. Il a donc créé une boulangerie (ouverte fin 2019) et propose différentes sortes de pain et notamment du Lou Pan d’Oc (farine du moulin de la Vernède), de la pâtisserie, du snacking et la vente du journal. Il a acheté du matériel neuf : pétrin, four, chambre froide… qui font l’objet de la demande de subvention. Pour commencer, il a embauché une vendeuse à mi-temps. Ensuite suivant l’activité, il espère pouvoir embaucher d’autres personnes. Son projet est accompagné par la chambre des métiers du Gard, qui a estimé que le projet était viable économiquement.

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Reprise du multiple rural et de la boulangerie de Lanuéjols – SARL Boulangerie du Causse noir

Monsieur STESSELS a repris depuis mars 2020 le seul commerce ouvert toute l’année du village de Lanuéjols (358 habitants).  Ce commerce proposera à la vente des produits de boulangerie avec farine du moulin de Hures-la-Parade, pâtisserie, épicerie avec des produits locaux, le journal Midi Libre, du gaz… La reprise de ce commerce permettra la création d’activité pour le gérant et pour sa compagne qui sera salariée à la vente. Deux autres salariés seront embauchés pendant la saison touristique. Mr STESSELS et Mme THEROND ont de nombreuses idées pour développer l’activité comme la livraison à domicile, livraison en pain des autres PMS alentours, mise en place d’un point relais colis… Les investissements présentés dans le dossier LEADER permettront une meilleure qualité de travail, des économies d’énergie et une meilleure circulation des clients dans le magasin. En effet, les vitrines réfrigérés et congélateurs comporteront des portes et seront en mode vertical pour gagner de la place. Les meubles de caisse permettront un meilleur accès pour les personnes à mobilité réduite.

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Reprise et développement des Halles Bio de Vézénobres – SAS Les Halles Bio

Mr VANUXEEM est maraicher bio à Vézénobres depuis 2003. Il a créé un espace de vente « les halles bio » ouvert 4 demi-journées par semaine où il vend sa production de fruits et légumes et d’autres produits bio majoritairement locaux (œufs, fromage, graines germées, vinaigre, épicerie…)et celles d’autres producteurs (pain bio, éleveurs de volaille…). Sa gestion devient trop importante pour P. VANUXEEM qui préfère se recentrer uniquement sur le maraîchage et souhaite céder son entreprise. Il continuera à approvisionner le lieu. Julien PINCHON, qui travaille dans ce commerce depuis 10 ans en tant qu’indépendant-prestataire, a souhaité reprendre ce commerce. Il souhaite développer les Halles Bio et prévoit: un réagencement du lieu de vente; un passage de 29 producteurs à 45 dès la 1ère année et 60 d’ici 2 à 3 ans; un distributeur automatique d’accès 24h/24 et 7j/7, premier de ce type dans le Gard; la création d’un espace de jeux pour enfants et de nouvelles enseignes pour être plus visible de la route.

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