Équipement de la cuisine scolaire à Quissac
Retour sur un dossier du programme 2014-2022 dont le paiement LEADER a été effectué en octobre 2025
Un dossier porté par le SIRP du Coutach
Le SIRP du Coutach, syndicat intercommunal, regroupe cinq communes, Bragassargues, Gailhan, Liouc, Quissac et Sardan. Celles-ci ont décidé de travailler ensemble pour gérer l’accueil scolaire et périscolaire de 1er degré et offrir aux enfants des repas de qualité, préparés avec des produits frais, si possible locaux et d’origine biologique. Jusqu’à présent, c’était un prestataire extérieur qui fournissait les repas et les enfants devaient rejoindre un lieu différent de celui de l’école.
Ce projet ambitieux fait partie d’un projet global de réaménagement total de l’école élémentaire de Quissac. Celui-ci prévoit en effet la mise aux normes et le regroupement de tous les enfants avec la création d’une école maternelle, l’ajout de nouvelles salles d’accueil, de pratiques motrices et de bureaux. Ainsi, ce projet a nécessité la création d’une extension des bâtiments existants.
Le choix a été fait d’intégrer des critères environnementaux. Le SIRP a répondu à l’appel à projets NoWatt de la Région Occitanie. A ce titre, ont été retenus : poutres et parement extérieur en bois, isolants biosourcés (fibre/laine de bois) pour les murs, menuiseries bois avec stores extérieurs, chaufferie plaquette bois, panneaux photovoltaïques et recherche d’économie de consommation, éclairage LED modulé par la luminosité extérieure. Le SIRP a également été signataire du pacte de Construction bois Occitanie qui engage à l’usage de bois de construction comme rôle structurel, avec du bois si possible régional et si possible issu de forêts gérées durablement.
L’équipement de la cuisine
Le projet du SIRP du Coutach, présenté au comité de programmation du GAL en décembre 2021, a reçu une note très favorable. En effet, les membres ont apprécié la dynamique collective au cœur du projet, la participation à l’économie circulaire, la création de futurs emplois, la relocalisation d’un service de restauration collective et l’atténuation de l’empreinte écologique concernant les choix de construction et les types de repas.
De nombreux partenaires sont intervenus pour un accompagnement technique (ADEME…) ou financier. L’aménagement et l’équipement (matériel de stockage, de préparation, de cuisson, de service, de livraison, de lavage) de la cuisine scolaire ont nécessité un investissement de 296 000€ pour un projet global de plusieurs millions. L’Etat, au titre de la DETR 2020 (Dotation des Equipements des Territoires Ruraux) et la DSIL 2020 (Dotation de soutien à l’Investissement public Local) est intervenu à hauteur de 26 725 €. La Région Occitanie en réponse à l’appel à projets NoWatt a apporté 141 281 €. Le département du Gard au titre du Contrat Territorial d’Equipement est intervenu à hauteur de 31 919 €. L’Europe, avec le fonds LEADER a versé une subvention de 36 873 €.

L’atteinte des objectifs
La cantine a pu proposer les 1ers repas en mars 2022. Ainsi la cantine sert 240 repas par jour. Les repas sont consommés en majorité sur place et une partie minoritaire est livrée en liaison froide à d’autres écoles des communes alentour tel que Corconne. Pour la confection des repas, le SIRP a fait le choix de faire appel à la SCIC de La Terre à l’Assiette, structure basée dans l’Hérault qui propose des prestations et de la mise à disposition de personnel pour la confection de repas biologiques en privilégiant les produits frais et locaux.
Plusieurs emplois ont été créés dont un chef cuisinier. Le personnel minimise au maximum les déchets. Les déchets végétaux issus de la préparation des repas sont compostés sur place, trois composteurs ont été installés en extérieur à l’arrière des cuisines. Après le repas, les enfants peuvent trier leur assiette grâce à une table de tri. Les déchets organiques sont donnés pour des animaux domestiques. La SCIC travaille à ce jour avec 12 producteurs ou entreprises locales, bouchers, maraîchers, boulangers…