Soutien à la création d’une fromagerie-épicerie fine au Vigan

Soutien à la création d’une fromagerie-épicerie fine au Vigan

Le programme LEADER vise le développement de l’économie en zone rurale. Avec le soutien à la création d’un commerce alimentaire au cœur de la ville du Vigan, commune de 3700 habitants, le GAL Cévennes répond pleinement à cet objectif, avec à la clef, dynamisation du centre-ville, réhabilitation d’un bâtiment commercial (avec logement à l’étage, projet hors LEADER), maintien et création d’emplois.

 

Ce projet de fromagerie-épicerie fine, « La fromagerie gourmande » est porté par Damien Pialucha. Ce jeune entrepreneur gère déjà un commerce alimentaire-café-lieu d’échanges, « Le comptoir en Cévennes » à Arrigas (à 14 km du Vigan). L’idée d’une deuxième entreprise a germé dans sa tête durant la récente crise sanitaire avec la volonté de promouvoir davantage les produits locaux et de commercialiser des produits avec des durées de conservation plutôt longues (en comparaison de produits primeurs).

Damien a été accompagné par le GAL Cévennes pour l’acquisition de matériel (vitrines et armoires réfrigérées, découpe du fromage, lavage), d’étagères pour l’épicerie fine et la création de la devanture extérieure. Une subvention de 17 313 € a été attribuée par le comité de programmation en complément des subventions de deux cofinanceurs. La commune du Vigan est intervenue avec une subvention de 3787€ accordée au titre des subventions «façade» et la communauté de communes du Pays Viganais avec 3 000 € au titre du développement des entreprises. Ainsi, le financement public total atteint 80% pour un montant total de projet de 30 125 €.

La sélection du projet s’est faite sur la base des critères de la fiche action N°3, « soutien aux entreprises », sous-action N°1, « Soutien à la création d’entreprises liées aux ressources locales, au tourisme ou aux services de proximité ». La sélection a porté sur la réponse à la stratégie du GAL Cévennes, grâce à la participation à la dynamique du territoire, à la valorisation des ressources locales, à la prise en compte de critères environnementaux et à la participation à la notoriété du territoire. Avec le souhait de commercialiser des produits locaux (fromages, vins, bières, confitures…), de mettre en place une devanture et des étagères en bois fabriquées par un menuisier local, Concept Bois à Arrigas, et posées par Philippe Doulcier de Molières Cavaillac, et de créer des emplois, ce projet a reçu une note favorable des membres du GAL Cévennes.

La « Fromagerie gourmande », située sur la place du marché, a ouvert ses portes en juin 2022. La première saison hivernale a été propice à la vente de fromages. Un poste en CDI a été créé pour la vente et seconder le gérant, ce qui permet le maintien d’un emploi et la création d’un autre. Damien Pialucha travaille à consolider ses liens avec ses fournisseurs et notamment les producteurs locaux. L’offre est saisonnière pour certains produits comme le fromage de chèvres, ce qui nécessite une certaine adaptation pour le gérant et pour sa clientèle ! Des possibilités de prestation pour l’approvisionnement d’établissements locaux tel que l’hôpital local, la communauté de communes, sont en cours de déploiement.

La gestion de deux commerces lui permet d’optimiser ses commandes et d’obtenir des tarifs plus attractifs. Par ailleurs, Damien développe des ateliers à thèmes : soirée dégustation, association vins – fromages ou bières – fromages en faisant intervenir des professionnels du secteur. Pour la belle saison, il prévoit de proposer des assiettes à consommer sur place, en extérieur.

 

 

 

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